Популярные рецепты
Личный кабинет



Где вы питаетесь?
 
 

Лапше быстрого приготовления – 50 лет!

Новости
Лапше быстрого приготовления – 50 лет! В этом году в Японии лапша быстрого приготовления отмечает 50 лет, а в России – 10. В 1998 году она появилась. Маленькие, кудрявые брикеты лапши – изобретение, давшее миру больше, чем можно было представить. Они помогают быстро и просто утолить голод, сэкономить массу времени, и даже спасти тысячи людей, пострадавших от стихийных бедствий. В это трудно поверить, но в середине прошлого века, лапша быстрого приготовления помогла китайскому правительству избежать забастовок и стачек в связи с сокращением длительности обеда. За все это, а также за ощущение хотя бы небольшой свободы и легкости в наше стремительное время мы должны быть благодарны японцу Момофоку Андо. Говорят, что после войны Момофоку Андо заметил на улице под дождем длинную очередь к лоточнику, торговавшему лапшой. Промокшие и продрогшие люди не собирались расходиться без миски горячей лапши Рамен. Этот образ и всплыл в голове Момофоку, когда он, спустя годы, решил создать лапшу быстрого приготовления. Несколько месяцев Момофуку пытался найти верную технологию, но все его эксперименты неизменно превращались в невкусную кашу. Прорыв случился, когда Момофуку обжарил пропитанную бульоном лапшу на пальмовом масле. При заваривании она вела себя идеально – оставалась мягкой, ароматной и сохраняла форму. 25 августа 1958 г на рынке Японии появилась первая пачка лапши быстрого приготовления с куриным вкусом. Тогда одно упаковка стоила 35 иен, примерно в 6 раз дороже свежеприготовленной порции лапши у лоточника. Однако за этой лапшой не надо было стоять длинных очередей, она долго сохраняла свежесть и вкус, ее было просто готовить дома и на рабочих местах. Как-то в конце 60-ых Момофуку увидел, что люди, готовя его лапшу, высыпают содержимое пакетика не в тарелку или миску, а в обыкновенный стакан. Это надоумило его сделать еще одно усовершенствование. В 1971 году в продажу поступили первые партии лапши в легких термоустойчивых стаканах из полистерола. Нововведение тут же оценили за простоту и доступность, и популярность лапши невероятно взлетела не только в Японии, но и во всем мире. После чего японцы назвали быстрозавариваемую лапшу лучшим изобретением их страны XX века, она обошла и караоке и цветное телевидение. В 2007 году господин Момофуку, до конца жизни работающий на благо своего изобретения, скончался в возрасте 96 лет. Нам осталось его «лапшичное наследие», а также философия всей его жизни: «Мир на земле настанет тогда, когда у людей будет достаточно еды». По его словам, секрет долголетия - игра в гольф, лапша быстрого приготовления с яйцом на завтрак, и суп с лапшой на обед каждый день. В наше время потребление лапши в Японии соизмеримо с потреблением риса, а современные технологии позволяют выпускать продукцию многомиллионными партиями с ресторанным качеством и с самыми разными вкусами. Сейчас лапша выпускается не только в чашечках и пакетиках, но и в удобных мисках с вложенными в упаковку вилками, сушеными овощами и приправами. Соусами, тушеным мясом. В японском городе Осаке есть музей лапши быстрого приготовления. Названный в честь Момофуку, и организованная им ассоциация производителей лапши быстрого приготовления WINA (World Instant Noodles Association), которая сейчас насчитывает в членах 147 компаний из разных стран мира. В апреле этого года в Японии проводился 6-ой Всемирный саммит производителей лапши быстрого приготовления, на нем присутствовали представители 60 компаний из 21 страны. Из России в саммите участвовала Компания Mareven Food Cenral со своей продукцией «Роллтон» и «BIGBОN» и была принята в члены WINA. Обязательные условия для членства в Ассоциации – следование традициям, защита окружающей среды. Строжайший контроль качества и постоянное совершенствование продукта. Прошло 50 лет с момента изобретения лапши быстрого приготовления, уровень развития оборудования и производства дошел до невероятных высот, а сам технологический процесс остается прежним – тесто замешивается из пшеничной муки мельчайшего помола, из теста нарезаются тонкие длинные нити и обжариваются в пальмовом масле. Все по-прежнему. Кроме того, что мы теперь наконец-то знаем, как звали человека, придумавшего лапшу быстрого приготовления.
 


Смотрите так же: