Популярные рецепты
Личный кабинет



Где вы питаетесь?
 
 

Кофеин. Факты и цифры

Новости
Кофеин. Факты и цифры Многие считают, что кофеин вреден для здоровья, вызывает привыкание и действует на организм возбуждающе. Так ли это? Кофеин – это вещество, которое встречается более чем в 60-ти растениях, включая зерна кофе, листья чая, орех кола, гуарану. Иногда кофеин добавляют в безалкогольные напитки для придания им заданных вкусовых характеристик и тонизирующего эффекта. В большинстве газированных напитков с добавлением кофеина его количество в 2-3 раза меньше, чем в обычном чае. Кофеин участвует в ароматизации ряда продукции, придавая небольшую горчинку и хорошо сочетаясь как с сахаром, так и с низкокалорийными подсластителями для создания общего приятного вкуса. Кофеин также используется в изготовлении энергетических напитков. Несмотря на то, что многие считают кофеин вредным для здоровья, научные исследования этого не подтверждают. Длительная история использования этого продукта подтверждает его безопасность при умеренном потреблении. Кофеин воздействует на центральную нервную систему как умеренный стимулятор. Результаты проведенных исследований свидетельствуют, что когда человек устал, умеренное количество кофеина помогает ему вернуть бодрое настроение. В то же время нет никаких свидетельств того, что кофеин способен помочь человеку восстановиться до более высокого уровня по сравнению с нормальным состоянием, предшествовавшим усталости. Тот, кто употребляет много кофеина, помогает своей печени. Таков результат нового немецкого исследования. Уже более ранние исследования доказали, что большие количества кофеина снижают риск смерти от цирроза печени. Ученые опросили пациентов, прошедших биопсию печени, на предмет употребления кофеина. Все они ежедневно принимали в среднем по 195 мг кофеина, что соответствует примерно половине чашки кофе. В итоге было установлено, что кофеин в больших количествах способен предупредить риск возникновения фиброза печени. Кофеин является одним из наиболее изученных ингредиентов продуктов питания и напитков, свою безопасность он доказал столетиями употребления. Ученые считают безопасным адекватное употребление кофеина в продуктах питания. Сравнительная таблица Содержание кофеина в 240 мл напитка Coca-cola - 23 мг Кофе натуральный - 65-120 мг (стандарт – 85 мг) Энергетический напиток - 70-85 мг (в зависимости от товарного знака) Заваренный чай - 20-90 мг (стандарт – 40 мг) Содержание кофеина в 30 г продукта питания Какао - 3-32 мг (стандарт – 6 мг) Молочный шоколад - 1-15 мг (стандарт – 6 мг) Горький шоколад - 5-35 (стандарт – 20 мг)
 


Смотрите так же: