Популярные рецепты
Личный кабинет



Где вы питаетесь?
 
 

Белый чай и вторичные растительные вещества

Новости
Белый чай и вторичные растительные вещества

Красный, зеленый, черный, травяной и ароматизированный - существует множество сортов чая. Уже несколько лет этот список дополняет белый чай. Считается, что в нем особенно мало кофеина и много полезных для здоровья вторичных растительных веществ, полифенолов. Так же, как черный и зеленый чай, он происходит от чайного куста (Camellia sinensis) и изготавливается из его еще не раскрывшихся почек. Эти молодые листья покрыты светлым пухом, благодаря которому он кажется почти белым. Его настой очень светлый и имеет мягкий вкус. Однако, исследование Технического университета Брауншвейга подошло к изучению феномена белого чая с другой стороны. Ученые сравнивали химический состав 8 белых и 3 зеленых чаев. При этом было выявлено, что в белом чае содержится сравнительно больше кофеина - от 4 до 5 %. Средняя величина для зеленого чая составляет лишь 2 % - 4 %. К тому же зеленый чай содержит больше вторичных растительных веществ. Например, флавонолгликозидов, которые снижают риск инсульта и инфаркта. Так же, зеленый чай богат содержанием полифенолов и аминокислоты теанина, известных своими успокаивающими свойствами.

И все же, это исследование может указывать лишь на тенденции. Только многократные проверки позволят сделать конкретные выводы. А до тех пор выбор между белым и зеленым чаем остается, пожалуй, делом вкуса.

Екатерина Савенкова
«Кулинарный Эдем»
 


 


Смотрите так же: